Письмо Роструда РФ № 428-6-1 от 22.03.2012 (вопросы: ЛНА, оплата отпуска, извещение об отпуске)

« Back to Glossary Index

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО

от 22 марта 2012 года № 428-6-1

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено письмо от 15.02.2012 № 1/з-2012. Сообщаем следующее.

1. Штатное расписание является локальным нормативным актом организации, в котором фиксируется в сводном виде сложившееся разделение труда между работниками и условия оплаты их труда.

Как правило, штатное расписание изменяется в случаях переименования структурных подразделений или должностей; изменения окладов, сокращения численности или штата работников.

Частоту и периодичность изменения локальных нормативных актов (в частности, штатного расписания) определяет работодатель.

2. Согласно статье 57 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) к числу обязательных для включения в трудовой договор условий относятся, в частности, условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).Конкретный размер тарифной ставки или должностного оклада указывается непосредственно в трудовом договоре. Что касается доплат, надбавок и поощрительных выплат, полагающихся работнику, то они могут быть прямо указаны в трудовом договоре либо в нем может быть сделана отсылка к соответствующему локальному нормативному акту или коллективному договору, предусматривающим основания и условия их выплаты. В последнем случае работник должен быть ознакомлен с содержанием локальных нормативных актов и коллективным договором под роспись.

3. Согласно статье 136 Кодекса оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

С нашей точки зрения, речь идет о календарных днях.

4. Часть 3 статьи 123 Кодекса требует от работодателя извещения каждого работника под роспись о времени начала отпуска не позднее чем за две недели до его начала.

Формы и способы выполнения данного требования работодатель определяет самостоятельно, это могут быть отдельные извещения работникам, ознакомительные листы и ведомости, заблаговременная подготовка проектов приказов (распоряжений) о предоставлении отпусков и ознакомление с ними работников не позднее чем за две недели до начала отпуска, другое.

Начальник
Правового управления
А.В.Анохин

Комментарии:

См.: Апелляционное определение Самарского областного суда от 07.11.2012 № 33-10182/2012.

Трудовое законодательство не предусматривает обязанность работодателя составлять письменный документ в виде извещения об отпуске, закрепляя лишь обязанность известить работника под роспись о времени начала отпуска не позднее чем за две недели до его начала.

Поскольку период за две недели до отпуска, установленный ст. 123 ТК РФ, в который работник должен быть уведомлен работодателем о времени начала отпуска, на 1 сентября 2011 г. не наступил, так как время начала отпуска (19 сентября 2011 г.) было установлено лишь приказом от 07.09.2011, то истица просила выдать документ, которого фактически у работодателя на тот момент не было.

См.: Определение Самарского областного суда от 28.11.2011 № 33-12295.

С учетом установленной в графике отпусков ЗАО «А» очередности предоставления оплачиваемых отпусков в 2011 году обстоятельство, что истица была ознакомлена с графиком отпусков лишь 13 мая 2011 г., т.е. на момент подачи заявления о предоставлении очередного оплачиваемого отпуска (10 мая 2011 г.) не располагала информацией о времени начала своего отпуска (с 1 октября 2011 г.), не свидетельствует о нарушении прав последней, поскольку ее отпуск начинался более чем через четыре месяца, в связи с чем коллегия полагает, что ответчик свою обязанность по извещению истицы о времени начала ее отпуска исполнил своевременно.

См.: Кассационное определение Магаданского областного суда от 02.08.2011 № 33-885/11 № 2-2319/11.

В то же время суд посчитал, что заявление о переносе отпуска в случае несвоевременной его оплаты работник может подать лишь до начала отпуска ввиду реального отсутствия у него денежных средств и возможности ухода в отпуск.

В апелляционной жалобе Н. ссылается на то, что работодатель грубо нарушил положения ст. 123 ТК РФ, не известив его о начале отпуска не менее чем за две недели и произведя расчет с нарушением трехдневного срока.

Действительно, как следует из материалов гражданского дела, работодателем нарушены сроки извещения Н. о дате начала отпуска и сумма отпускных была перечислена ему с нарушением трехдневного срока.

В таком случае в силу ч. 2 ст. 124 ТК РФ работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником. Из содержания приведенных норм следует, что заявление о переносе отпуска в случае несвоевременной его оплаты работник может подать лишь до начала отпуска ввиду реального отсутствия у него денежных средств и возможности ухода в отпуск. Материалы дела содержат заявление Н. от 06.07.2012, в котором он просит работодателя перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с ним.

Таким образом, истец обратился с заявлением после начала своего отпуска и, как следует из табелей рабочего времени, использовал свой отпуск полностью с момента его предоставления, в связи с чем, несмотря на несвоевременное исполнение работодателем обязанности по оплате отпуска и извещении о его начале, истец не вправе требовать повторного предоставления ему отпуска. Кроме того, судебная коллегия также разъясняет, что определение времени предоставления работнику отпуска не входит в компетенцию суда.

См.: Апелляционное определение Верховного суда Чувашской Республики от 10.04.2013 № 33-1178/2013.

« Back to Glossary Index
ЭНЦИКЛОМЕДИКА