Правила приема передач и хранения продуктов в отделениях стационара
1. С учетом характера заболевания для пациента могут быть предусмотрены ограничения в питании, поэтому все вопросы диеты необходимо согласовать с лечащим врачом.
2. Передачи разрешается передавать в полиэтиленовых пакетах с указанием фамилии, имени пациента, названия отделения, номера палаты.
3. Утвердите Список разрешенных к передаче пациентам продуктов, их количество, сроки и условия хранения и Список запрещенных к передаче пациентам продуктов и разместите их в местах приема передач и в отделениях.
4. Фрукты, овощи, бутылки и упаковки с продукцией должны быть тщательно вымыты.
5. Передача родственниками принесенных продуктов питания должна осуществляться в присутствии палатной медицинской сестры.
6. В обязанности постовой медицинской сестры входят:
- проверка соответствия принесенных продуктов диетическому столу, назначенному пациенту;
- проверка соответствия с перечнем разрешенных для передачи в отделение продуктов;
- проверка сроков годности продуктов и сохранность упаковки (запрещается прием продуктов без указания годности).
7. Передачи для пациентов должны храниться в холодильниках для хранения передач, в полиэтиленовых пакетах с указанием ФИО пациента, названия отделения, № палаты и даты передачи.
8. Медицинская сестра ежедневно проверяет прикроватные тумбочки на предмет хранения пищевых остатков и холодильники с целью выявления продуктов с истекшим сроком годности. О наличии продуктов с истекшим сроком годности должны быть поставлены в известность больные, которые должны уничтожить эти продукты в присутствии медицинской сестры. При отсутствии действий со стороны больного после предупреждения продукты и блюда с истекшим сроком годности должны быть изъяты и уничтожены палатной медицинской сестрой.
9. Старшая медицинская сестра еженедельно проверяет режим работы холодильников, их чистоту и правильность хранения продуктов.
Список разрешенных к передаче пациентам продуктов, их количество, сроки и условия хранения
Наименование продуктов | Количество | Максимальный срок употребления | Температура хранения |
Минеральная (питьевая) вода в упаковке производителя | до 2 л | В целостной упаковке производителя в соответствии с указанным сроком годности. | До +25° |
Печенье сухое, сушки, сухари в упаковке производителя | до 0,5 кг | В целостной упаковке производителя в соответствии с указанным сроком годности. | До +25° |
Пастила, зефир, мармелад, конфеты карамель | до 0,25 кг | В целостной упаковке производителя в соответствии с указанным сроком годности. При вскрытии – не более 72 часов. | До +25° |
Сахар в упаковке производителя | до 0,25 кг | В соответствии с указанным сроком годности | До +25° |
Мед, варенье в упаковке производителя | до 0,25 кг | В целостной упаковке производителя в соответствии с указанным сроком годности | До +25° |
Чай для заваривания | до 0,2 кг | В целостной упаковке производителя в соответствии с указанным сроком годности. | До +25° |
Сыр не жирный (до 45%) и не острый в упаковке производителя | до 0,2 кг | В целостной упаковке производителя в соответствии с указанным сроком годности. При вскрытии – не более 72 часов. | От 2° до 6° |
Молоко и кисломолочные продукты в упаковке производителя | до 0,5 л | В целостной упаковке производителя в соответствии с указанным сроком годности. При вскрытии – не более 72 часов. | От 2° до 6° |
Творог, сметана в упаковке производителя | до 0,2 кг | В целостной упаковке производителя в соответствии с указанным сроком годности. При вскрытии – не более 24 часов. | От 2° до 6° |
Масло сливочное в упаковке производителя | до 0,1 кг | В целостной упаковке производителя в соответствии с указанным сроком годности. При вскрытии – не более 36 часов. | От 2° до 6° |
Свежие фрукты (яблоки, груши, бананы), овощи (помидоры, огурцы) | до 1,5 кг | Не более 72 часов | От 2° до 6° |
Бульон | до 0,5 л | Не более 12 часов | От 2° до 6° |
Мясо или курица отварные без бульона | до 0,3 кг | Не более 12 часов | От 2° до 6° |
ДЕТЯМ. Детское молочное, овощное, фруктовое питание в баночках производителя | до 1 кг | В целостной упаковке производителя в соответствии с указанным сроком годности. При вскрытии – не более 12 часов. | От 2° до 6° |
ДЕТЯМ. Сок детский в упаковке производителя (по согласованию с лечащим врачом) | до 5 шт. по 0,2 | В целостной упаковке производителя в соответствии с указанным сроком годности. При вскрытии – не более 24 часов. | От 2° до 6° |
Список запрещенных к передаче пациентам продуктов
1. Молочные и кисломолочные продукты без фабричной упаковки
2. Газированные напитки (кока-кола, фанта, др.);
3. Соленые и маринованные овощи;
4. Шоколад, чипсы;
5. Творожные глазированные сырки;
6. Арбузы, дыни, экзотические фрукты;
7. Консервы (рыбные, мясные, овощные);
8. Колбасные и мясные изделия, паштеты;
9. Икра, соленая рыба, морепродукты;
10. Грибы, ягоды;
11. Салаты, супы, вторые блюда домашнего приготовления;
12. Мороженое, торты, пирожные;
13. Алкогольная продукция, табачные изделия;
14. Жевательная резинка
15. В дополнение к данному списку: передавать детям запрещено копчености, острые пряности, приправы (уксус, хрен, горчица, кетчуп, майонез), редька, редис, маринады, орехи, кофе, конфеты,
Нормативная база
- СП 2.1.3678-20;
- СП 2.3/2.4.3590-20 (Приложение № 6);
- СП 2.1.3.1324-03.