Правила приема продуктов в отделениях: что можно хранить, а что нельзя

Правила приема передач и хранения продуктов в отделениях стационара

1. С учетом характера заболевания для пациента могут быть предусмотрены ограничения в питании, поэтому все вопросы диеты необходимо согласовать с лечащим врачом.

2. Передачи разрешается передавать в полиэтиленовых пакетах с указанием фамилии, имени пациента, названия отделения, номера палаты.

3. Утвердите Список разрешенных к передаче пациентам продуктов, их количество, сроки и условия хранения и Список запрещенных к передаче пациентам продуктов и разместите их в местах приема передач и в отделениях.  

4. Фрукты, овощи, бутылки и упаковки с продукцией должны быть тщательно вымыты.

5. Передача родственниками принесенных продуктов питания должна осуществляться в присутствии палатной медицинской сестры.

6. В обязанности постовой медицинской сестры входят:

  • проверка соответствия принесенных продуктов диетическому столу, назначенному пациенту;
  • проверка соответствия с перечнем разрешенных для передачи в отделение продуктов;
  • проверка сроков годности продуктов и сохранность упаковки (запрещается прием продуктов без указания годности).

7. Передачи для пациентов должны храниться в холодильниках для хранения передач, в полиэтиленовых пакетах с указанием ФИО пациента, названия отделения, № палаты и даты передачи.

8. Медицинская сестра ежедневно проверяет прикроватные тумбочки на предмет хранения пищевых остатков и холодильники с целью выявления продуктов с истекшим сроком годности. О наличии продуктов с истекшим сроком годности должны быть поставлены в известность больные, которые должны уничтожить эти продукты в присутствии медицинской сестры. При отсутствии действий со стороны больного после предупреждения продукты и блюда с истекшим сроком годности должны быть изъяты и уничтожены палатной медицинской сестрой.

9. Старшая медицинская сестра еженедельно проверяет режим работы холодильников, их чистоту и правильность хранения продуктов.

Список разрешенных к передаче пациентам продуктов, их количество, сроки и условия хранения

Наименование продуктовКоличествоМаксимальный срок употребленияТемпература хранения
Минеральная (питьевая) вода в упаковке производителядо 2 лВ целостной упаковке производителя в соответствии с указанным сроком годности.До +25°
Печенье сухое, сушки, сухари в упаковке производителядо 0,5 кгВ целостной упаковке производителя в соответствии с указанным сроком годности.До +25°
Пастила, зефир, мармелад, конфеты карамельдо 0,25 кгВ целостной упаковке производителя в соответствии с указанным сроком годности. При вскрытии – не более 72 часов.До +25°
Сахар в упаковке производителядо 0,25 кгВ соответствии с указанным сроком годностиДо +25°
Мед, варенье в упаковке производителядо 0,25 кгВ целостной упаковке производителя в соответствии с указанным сроком годностиДо +25°
Чай для завариваниядо 0,2 кгВ целостной упаковке производителя в соответствии с указанным сроком годности.До +25°
Сыр не жирный (до 45%) и не острый в упаковке производителядо 0,2 кгВ целостной упаковке производителя в соответствии с указанным сроком годности. При вскрытии – не более 72 часов.От 2° до 6°
Молоко и кисломолочные продукты в упаковке производителядо 0,5 лВ целостной упаковке производителя в соответствии с указанным сроком годности. При вскрытии – не более 72 часов.От 2° до 6°
Творог, сметана в упаковке производителядо 0,2 кгВ целостной упаковке производителя в соответствии с указанным сроком годности. При вскрытии – не более 24 часов.От 2° до 6°
Масло сливочное в упаковке производителядо 0,1 кгВ целостной упаковке производителя в соответствии с указанным сроком годности. При вскрытии – не более 36 часов.От 2° до 6°
Свежие фрукты (яблоки, груши, бананы), овощи (помидоры, огурцы)до 1,5 кгНе более 72 часовОт 2° до 6°
Бульондо 0,5 лНе более 12 часовОт 2° до 6°
Мясо или курица отварные без бульонадо 0,3 кгНе более 12 часовОт 2° до 6°
ДЕТЯМ. Детское молочное, овощное, фруктовое питание в баночках производителядо 1 кгВ целостной упаковке производителя в соответствии с указанным сроком годности. При вскрытии – не более 12 часов.От 2° до 6°
ДЕТЯМ. Сок детский в упаковке производителя (по согласованию с лечащим врачом)до 5 шт. по 0,2В целостной упаковке производителя в соответствии с указанным сроком годности. При вскрытии – не более 24 часов.От 2° до 6°

Список запрещенных к передаче пациентам продуктов

1.  Молочные и кисломолочные продукты без фабричной упаковки

2.  Газированные напитки (кока-кола, фанта, др.);

3.  Соленые и маринованные овощи;

4.  Шоколад, чипсы;

5.  Творожные глазированные сырки;

6.  Арбузы, дыни, экзотические фрукты;

7.  Консервы (рыбные, мясные, овощные);

8.  Колбасные и мясные изделия, паштеты;

9.  Икра, соленая рыба, морепродукты;

10.  Грибы, ягоды;

11.  Салаты, супы, вторые блюда домашнего приготовления;

12. Мороженое, торты, пирожные;

13.  Алкогольная продукция, табачные изделия;

14. Жевательная резинка

15. В дополнение к данному списку: передавать детям запрещено копчености, острые пряности, приправы (уксус, хрен, горчица, кетчуп, майонез), редька, редис, маринады, орехи, кофе, конфеты,

Нормативная база

ЭНЦИКЛОМЕДИКА