Новые правила для посетителей и врачей организаций, оказывающих психиатрическую помощь

Ссылка на оригинал: https://kormed.ru/novosti/novye-pravila-dlya-posetitelej-i-vrachej-organizaczij-okazyvayushhih-psihiatricheskuyu-pomoshh/

С 1 сентября 2024 года вступают в силу поправки (федеральный закон №456-ФЗ) к Закону о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании. По сути, вводятся принципиально новые нормы о правах пациентов, страдающих психическими расстройствами (подробно об этом читайте в нашем материале).

Сейчас Минздрав вслед за Министерством труда вынес на общественные обсуждения проекты приказов, необходимых для корректного применения федерального закона №456-ФЗ. Документы касаются медицинских организаций, оказывающих психиатрическую помощь.

Ведомство планирует утвердить:

  • Общие требования к организации посещения пациента в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь;
  • Порядок оповещения законного представителя пациента, либо одного из родственников пациента, либо иного лица по указанию пациента о поступлении пациента в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке.

Предполагаемый срок действия новых приказов – с 1 сентября 2024 года по 1 сентября 2030 года.

Требования к организации посещения во многом аналогичны тем, что действуют в любых других стационарных медорганизациях. Но есть и своя специфика. Например, по рекомендации лечащего врача пациент может быть временно ограничен в числе посетителей и круге лиц, с которыми он может встречаться.

Ранее Минздрав разработал проект Правил принятия решения об ограничении прав пациента, находящегося в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, выбора формы и продолжительности устанавливаемых ограничений прав пациента, а также извещения пациента о принятии такого решения.

В предлагаемых требованиях регламентируется, что пациента могут посещать не более двух человек одновременно. При этом они должны отключать или переводить в беззвучный режим мобильные телефоны и иные средства связи, соблюдать режим работы медицинской организации и не общаться с другими пациентами.

Второй проект, вынесенный на публичное обсуждение Минздравом, конкретизирует порядок оповещения родственников, законных представителей и иных лиц, указанных пациентом, о его поступлении в стационар в недобровольном порядке.

Лечащий (дежурный) врач должен сообщить о госпитализации пациента в течение 24 часов одним из способов:

  • в устной форме либо посредством СМС-сообщения по телефону;
  • в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу электронной почты,
  • в письменной форме заказным почтовым отправлением.

Информацию о таком оповещении должны внести в медицинскую документацию пациента.

Постановление Правительства РФ от 14.03.2024 № 298
«Об утверждении Правил принятия решения об ограничении прав пациента, находящегося в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, выбора формы и продолжительности устанавливаемых ограничений прав пациента, а также извещения пациента о принятии такого решения»

С 1 сентября 2024 года вступают в силу правила, регламентирующие порядок принятия решения об ограничении прав пациента, которому оказывается психиатрическая помощь в стационарных условиях

Решение принимает завотделением или главврач по рекомендации лечащего врача. Решение фиксируют в медкарте пациента, где нужно указать:

  • обстоятельства — основания для такого решения;
  • форму и срок ограничения прав (с обоснованием);
  • Ф.И.О. и должность того, кто принял решение.

Форму и срок ограничения права определяют на основании фактов, связанных с реализацией такого права. При этом учитывают физическое и психическое состояние пациента или угрозу вреда здоровью и безопасности пациента или других лиц.

Лечащий или дежурный врач извещает пациента в течение 8 ч с момента принятия решения и отражает это в медкарте. Пациент подписывает запись. Если он отказывается поставить подпись, надо отметить это в карте.

Решение фиксируется посредством внесения записи в медицинскую карту пациента. Запись должна включать следующие сведения, в частности: конкретные обстоятельства, послужившие основанием для принятия такого решения; форма и продолжительность ограничения прав, а также их обоснование.

Максимальная продолжительность ограничения прав пациента составляет 15 дней с момента принятия решения, включая день его принятия.

См. также: Минтруд разработал правила встреч психиатрических пациентов с близкими

ЭНЦИКЛОМЕДИКА