Что значит в требованиях к должности заместителя главного врача по информационной безопасности условие: стаж работы в сфере ИБ не менее 3-х лет?

Вопросы / ответыРубрика: Организация здравоохраненияЧто значит в требованиях к должности заместителя главного врача по информационной безопасности условие: стаж работы в сфере ИБ не менее 3-х лет?
0 +1 -1
admin Админ. спросил 11 месяцев назад
1 ответ
0 +1 -1
admin Админ. ответил 11 месяцев назад

Ни Письмо Минздрава РФ от 04.06.2022 № 18-4/И/2-9129, ни п. 12 Приказа ФСТЭК России от 21.12.2017 № 235 не содержат понятия «стаж работы в сфере информационной безопасности».
Согласно буквальному толкованию «стаж работы» или «трудовой стаж» — это суммарная продолжительность периодов работы и иной деятельности. То есть деятельности в сфере информационной безопасности.
Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих (утв. Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37) утверждены следующие должности в сфере информационной безопасности: инженер по защите информации, специалист по защите информации, техник по защите информации.
Первые два требуют наличия высшего (технического) образования, а инженер также среднего (технического) с опытом работы техником, техник — среднего (технического).
Также существуют руководящие должности в сфере ИБ: главный специалист по защите информации, начальник отдела по защите информации, заместитель главного врача, ответственный за обеспечение информационной безопасности.
Аналогичные требования содержаться в Приказе Минтруда России от 14.09.2022 № 525н
Исходя из вышеизложенного, понятие «стаж работы в сфере информационной безопасности» для должности заместителя главного врача, ответственного за обеспечение информационной безопасности, — следует рассматривать как работу в сфере информационной безопасности на должностях с более низкой (предшествующей) категорией. Но особых требований к должности заместителя главного врача в Приказе Минтруда России от 14.09.2022 № 525н нет.
Важно! В Приказе Минтруда России от 14.09.2022 № 525н для главного специалиста и руководителя отдела по защите информации особо указано: опыт работы не менее 5 лет в области защиты информации, в том числе на руководящих должностях не менее 3 лет, для имеющих высшее образование — специалитет или магистратура в области информационной безопасности или не менее 3 лет в области защиты информации, в том числе на руководящих должностях не менее 2 лет, для имеющих высшее образование — аспирантура (адъюнктура).

ЭНЦИКЛОМЕДИКА