Сколько выходных дней может взять в 2023 году родитель ребенка-инвалида?

Вопросы / ответыРубрика: КадрыСколько выходных дней может взять в 2023 году родитель ребенка-инвалида?
0 +1 -1
admin Админ. спросил 2 месяца назад
1 ответ
0 +1 -1
admin Админ. ответил 2 месяца назад

Вступившая в силу с 1 сентября 2023 года поправка в статью 262 ТК РФ допускает возможность однократного в течение календарного года использования до 24 дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд в календарном году по уходу за ребенком-инвалидом.
Оплачиваемые выходные дни предоставляются одному из родителей (опекунов, попечителей) однократно по мере их накопления из расчета четырех выходных дней за каждый календарный месяц до конца календарного года.
Накопление неиспользованных дополнительных оплачиваемых выходных дней для использования возможно только с 1 сентября 2023 года. То есть работник может использовать в случае накопления в 2023 году суммарно однократно в декабре не более 16 дней (за сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь).
На это указал СФР в Письме от 04.12.2023 № 19-02/131904л.
Кстати, аналогичный ответ ранее был дан заместителем директора Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава РФ Коязиной Н.З.:
«Работник копит дни, например, с сентября по ноябрь. Сколько дней отгулов он может взять одномоментно в декабре? Двенадцать дней (за сентябрьноябрь) или шестнадцать (то есть включая четыре дня, положенные в декабре)?
Нина Ковязина: В такой ситуации работник сможет взять 16 дополнительных дней, так как длительный период отдыха по уходу за ребенком-инвалидом формируется из накопленных дней отдыха и включает в том числе выходные того месяца, в котором он реализует накопленные дни. В данном случае с сентября по декабрь.».

ЭНЦИКЛОМЕДИКА