Смена пола

0 +1 -1
Дмитрий спросил 7 месяцев назад

Добрый день! Прочитал статью на сайте «Новый гендерный закон 386-ФЗ: что изменится для врачей и пациентов». Я трансгендер, который в 2012 году сменил пол юридически(паспорт), хирургически(двухсторонняя мастэктомия и гистерокстомия, фаллопластика не проведена). Нахожусь на пожизненной гормонотерапии препаратами тестестерона. В абзаце статьи» Действие закона во времени» сказано, что нормы закона не распространяются на лица, сменившие пол до 24.07.23. Но в этом абзаце есть уточнение про п. 2. Разъясните, пожалуйста:
1.Мне нужно будет обращаться в какие то медучреждения, чтобы подтвердить, что операции были в отношения меня законны?
2. Нужно ли получать справку в утверждённых медорганизациях, что текущий паспортный пол соответствует моим гениталиям? Так как фаллопластика не проведена, то будет ли это основанием отказывать мне в гормональной терапии? Получается, что я обязан вернуть предыдущие свои данные и поменять паспорт? Правильно ли я понимаю, что если мои гениталии(прошу прощения, но половой член один из признаков мужского пола) по заключению комиссии соответствуют моему гендеру в паспорте, то все хорошо, и я также смогу продолжить гормонотерапию и жить с моими текущими документами? Нормы закона на меня не распространяются. Но, если комиссия выдаст справку, что мои гениталии соответствуют женским, то мне в обязательном порядке нужно менять документы и будет отказ в гормонотерапии? Не могу понять из абзаца статьи есть ли для меня какие то риски?
Буду признателен на консультацию. Спасибо!

1 ответ
0 +1 -1
admin Админ. ответил 7 месяцев назад

С точки зрения Федерального закона от 24.07.2023 № 386-ФЗ с 24.07.2023 любое оперативное вмешательство или гормональная терапия без подтверждения их целесообразности специальной комиссией считается сменой пола и запрещено.
Но хирургические операции по смене пола, проведенные до 24.07.2023, все же могут быть признаны законными, если они подтверждаются медицинским заключением специальной комиссии.
Однако на 23.11.2023 отсутствует понимание того, как должна работать такая специальная комиссия. В проходящем процедуру обсуждения проекте Постановления речь идет только о детях. Так, основанием для начала работы специальной комиссии в проекте указано направление ребенка лечащим врачом медорганизации, в которой он проходил лечение врожденных аномалий.
Таким образом, на сегодняшний день получить направление в специальную комиссию невозможно, так как такие комиссии еще не созданы, порядок их работы не определен. Кроме того, не ясно, должен ли пациент обратиться сам или его будут вызывать на прием для получения направления. Также не ясна работа органов ЗАГС в этой связи.
При появлении новой информации сведения в материале будут уточняться.

ЭНЦИКЛОМЕДИКА