Правительство изменило порядок приема на целевое обучение

Ссылка на оригинал: Правительство изменило порядок приема на целевое обучение — Факультет Медицинского Права (kormed.ru)

С 1 мая 2024 года в силу вступили изменения, внесенные в Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». В развитие этого Правительство РФ приняло Постановление от 27.04.2024 №555 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования» (далее – постановление №555).

Указанный акт пришел на смену Постановлению Правительства РФ от 13.10.2020 №1681. Изменения в основном касаются порядка заключения договоров о целевом обучении. Кроме этого, обновлены правила установления квоты целевого приема в вузы за счет средств федбюджета и форма договора о целевом обучении. Также утверждена форма предложения и заявки на заключение такого договора.

Новая система организации целевого обучения будущих специалистов-медиков действует с 2024–2025 учебного года.

Основное и самое важное нововведение – изменен механизм взаимодействия субъектов целевого обучения: заказчика, гражданина, учреждения образования и организации-работодателя. С 1 мая поиск и выбор организаций-заказчиков, ознакомление с условиями целевого обучения и условиями последующего трудоустройства осуществляются на цифровой платформе «Работа в России». Будущему студенту-медику теперь не надо самому заранее искать заказчика целевого обучения и заключать с ним договор. Чтобы стать студентом-целевиком, достаточно подать соответствующую заявку на федеральной платформе «Работа в России».

Предложения заказчиков являются общедоступными. Любой абитуриент, зайдя на платформу, сможет увидеть, каким заказчикам по каким направлениям, в каких вузах и в каком количестве необходимы студенты-целевики.

Заключение договора, дальнейшее взаимодействие сторон по нему, информирование заинтересованных лиц об исполнении обязательств по договору и ответственности за их неисполнение осуществляются на цифровой платформе «Работа в России».

Также постановлением №555 были утверждены новые правила установления квоты приема на целевое обучение по программам высшего образования за счет средств федбюджета.

Сами квоты на 2024 год установлены распоряжением Правительства РФ от 20.02.2024 №388-р.

Отметим, что по медицинским специальностям доля целевых мест в общем количестве бюджетных мест, в сравнении с другими специальностями, значительно выше. По программам бакалавриата и специалитета по большинству специальностей (направлений подготовки) процент целевых мест колеблется от 5 до 40%. Для сравнения: по специальности «Лечебное дело» – 76%, «Педиатрия» – 76%, «Медико-профилактическое дело» – 50%, «Стоматология» – 60%. А по программам ординатуры по многим медицинским специальностям он и вовсе достигает 100%, например по специальностям «Акушерство и гинекология», «Анестезиология-реаниматология», «Трансфузиология», «Радиология», «Рентгенология», «Гастроэнтерология», «Кардиология», «Неврология», «Терапия» и многим другим. Это означает, что для государства вопрос кадрового дефицита в медицине стоит довольно остро. В связи с этим оно все имеющиеся бюджетные места делает целевыми.

См. также: Абитуриенты медвузов смогут подать только одну заявку на целевое обучение, Новый порядок целевого обучения в вузах и колледжах

ЭНЦИКЛОМЕДИКА