Ссылка на оригинал: https://protiv-raka.ru/analytics/a-ne-projti-li-vam-ili-o-napravlenii-po-forme-%e2%84%96-057-u/
Правда ли, что любая медпомощь может оказываться только по направлению? Правда ли, что выписывать его нужно исключительно по форме 057/у-04? Эти вопросы давно беспокоят как врачей, так и пациентов. Рассказываем, в каких случаях направление действительно является обязательным и какая разница между направлениями на исследование и консультацию врача.
Письмо Минздрава России от 19.12.2023 № 17-1/3121319-63756
Пациент может согласовать с врачом направление на компьютерную томографию (далее — КТ) в медицинскую организацию по выбору пациента. Если медицинская организация частной системы здравоохранения участвует в оказании медицинских услуг по программе ОМС и перечень этих услуг включает КТ, то такое исследование будет проведено по программе ОМС.
Нужно ли направление для первичной медико-санитарной помощи?
Если коротко – нет, для получения первичной медико-санитарной помощи (амбулаторная помощь врачей первичного звена) направление необязательно, причем не только по форме 057/у-04, но и по любой другой форме. Пациент имеет право самостоятельно выбрать медицинскую организацию и врача-терапевта (фельдшера). Это следует из базовых нормативных правовых актов (Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ и Приказ Минздравсоцразвития РФ от 15.05.2012 № 543н).
Первичная специализированная медико-санитарная помощь (ПСМП) (амбулаторная помощь конкретных специалистов) взрослому пациенту может оказываться как при его самостоятельном обращении в медорганизацию (т. е. без направления), так и по направлению врача. Но ни в ст. 21 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ, ни в п. 21 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 15.05.2012 № 543н не написано, что такое направление является обязательным.
Аналогичные правила применяются при оказании ПСМП детям. Согласно п. 14 Приказа Минздрава РФ от 07.03.2018 № 92н, несовершеннолетние могут получить ПСМП по направлению медработников, оказывающих первичную доврачебную и первичную врачебную медико-санитарную помощь, а также при самостоятельном обращении ребенка (его законного представителя).
Но несмотря на то что Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ и базовые федеральные приказы об оказании ПСМП не устанавливают обязательность направлений, отдельные акты такое направление все-таки требуют. Дело в том, что согласно ст. 21 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ ПСМП может оказываться как по направлению, так и при самостоятельном обращении пациента в медорганизацию с учетом порядков оказания медицинской помощи. И проблема заключается в том, что эти порядки действительно вносят существенные коррективы. Так, онкопорядок устанавливает, что ПСМП оказывается врачом-онкологом по медицинским показаниям по направлению медработников в плановой форме (Приказ Минздрава России от 19.02.2021 №116н).
Кстати, старый онкопорядок (Приказ Минздрава России №915н) не содержал таких императивных формулировок, но нес аналогичный смысл. Было установлено, что при подозрении или выявлении у больного онкологического заболевания он направляется на консультацию в центр амбулаторной онкологической помощи либо в первичный онкокабинет, первичное онкоотделение для оказания ПСМП. Консультация в них должна была проводиться не позднее 5 рабочих дней с даты выдачи направления на консультацию.
Минздрав в своих разъяснениях по поводу организации центров амбулаторной онкологической помощи в субъектах РФ пошел еще дальше и рекомендовал регионам конкретную форму направления – разумеется, форму 057/у-04: «Направление на консультацию (форма №057-У …) к врачу-онкологу Центра формируется врачом, заподозрившим ЗНО у пациента, в региональной медицинской информационной системе…»
Однако в некоторых других порядках оказания медпомощи возможность самостоятельного обращения пациента за ПСМП все-таки предусмотрена. Такое разнообразие формулировок в документах говорит о несистемности подхода к их составлению, создающей путаницу в ответе на вопрос, нужно все-таки направление или нет. Мы полагаем, что пациенты все-таки должны иметь возможность получить консультацию врача-специалиста и без направления.
Например, ПСМП по профилю «челюстно-лицевая хирургия» оказывается по медпоказаниям при самостоятельном обращении пациентов либо по направлению врачей-специалистов (приказ Минздрава России от 14.06.2019 №422н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «челюстно-лицевая хирургия»).
Как суды решают проблему
Спор о необходимости направления нередко возникает и в судах. Например, в 2017 году Верховный Суд рассмотрел дело о праве медорганизации возместить расходы за медпомощь, предусмотренную программой ОМС, в случае самостоятельного обращения граждан за такой помощью. Спор был решен в пользу клиники. Суд посчитал, что «застрахованные граждане вправе самостоятельно обратиться за первичной специализированной помощью в рамках ОМС в любую медицинскую организацию, работающую в системе ОМС, без какого-либо направления» (Определение Верховного Суда РФ от 25.10.2017 №3 05-ЭС17-15050 по делу № А40-122135/2016). Также Верховный Суд указал на то, что застрахованные лица при обращении в медорганизацию обязаны предъявить полис ОМС (исключение: случаи оказания экстренной медпомощи). Из этого следует, что пациенты не должны предъявлять направление или иной документ для получения медпомощи в рамках программы ОМС.
К аналогичному мнению пришли суды и в деле Клиники доктора Ласкова против ТФОМС Московской области, который не оплачивал медорганизации счета за медпомощь, оказанную иногородним пациентам. ТФОМС при этом ссылался в том числе на отсутствие у них направления по форме 057/у-04. Суды трех инстанций не согласились с этим доводом, указав, что для ПСМП (которую и оказывала клиника) направление не нужно.
Нужно ли направление на диагностические исследования?
Инструментальные исследования — должно быть направление. Рассмотрим логику Верховного Суда при вынесении решения по вопросу необходимости направления на эндоскопические исследования. Он указал, что, поскольку «эндоскопическое исследование является инвазивным», а значит, «имеющим процент осложнений, опасных для жизни», оно «не может быть выполнено исключительно по желанию пациента». Суд подчеркнул также, что образования и квалификации пациента недостаточно для того, чтобы «без консультации врача… определить характер и объем эндоскопической процедуры». Именно поэтому для такого исследования необходимо направление или запись в листе назначений (в случае оказания стационарной помощи).
Верховный Суд рассматривал нормы Правил проведения эндоскопических исследований, утвержденных Приказом Минздрава России от 06.12.2017 № 974н, которые устанавливают, что исследование проводится на основании записи в листе назначений (в случае оказания стационарной помощи) или направления на эндоскопическое исследование (в случае оказания амбулаторной помощи или стационарной, оказываемой в другой медорганизации).
Суд решил, что данные нормы не обременяют пациентов, а закрепляют обязанность лечащего врача (фельдшера, акушерки) соответствующим образом оформить направление на эндоскопическое исследование или сделать запись в медкарте стационарного больного.
Выводы Верховного Суда можно распространить и на иные виды инструментальных исследований. Тем более что некоторые другие правила, в частности правила проведения рентгенологических и ультразвуковых исследований, содержат идентичные положения о необходимости наличия направления (в соответствии с Приказами Минздрава России от 09.06.2020 № 560н и от 08.06.2020 № 557н рентгенологические и ультразвуковые исследования проводятся на основании направления или записи в листе назначений.
Лабораторные исследования — можно без направления: они могут проводиться при самостоятельном обращении пациента без оформления направления в рамках оказания платных медицинских услуг. Возможно, регулятор установил такие «послабления» из-за того, что, как правило, лабораторные исследования – это менее инвазивные процедуры, не несущие угрозы здоровью пациента (Приказ Минздрава России от 18.05.2021 № 464н).
Требуется ли направление для специализированной медицинской помощи?
Для получения специализированной медпомощи (стационарной) (СМП) направление является обязательным, в том числе для лечения в федеральных медицинских организациях. Это прямо следует из документов, регулирующих данную сферу. Исключением будут случаи, когда пациенту оказывается СМП в экстренной или неотложной форме.
В соответствии с Приказом Минздрава от 02.12.2014 № 796н для получения СМП в плановой форме выбор медорганизации осуществляется по направлению лечащего врача. В случае выявления медпоказаний для оказания СМП он оформляет выписку из меддокументации пациента и направление на госпитализацию.
Несмотря на обязательность самого направления, требования к его форме в законодательстве не закреплены. Необходимо только, чтобы направление на госпитализацию было:
- оформлено лечащим врачом на бланке медорганизации (написано разборчиво от руки или в печатном виде);
- заверено личной подписью и печатью лечащего врача;
- содержало все нужные сведения (ф. и. о. пациента, код диагноза, профиль СМП и т. д.).
Выбор клиники для получения СМП в плановой форме за пределами региона проживания тоже происходит по направлению. Его выдает лечащий врач медорганизации, выбранной пациентом за пределами своего региона для получения ПСМП. Форма такого направления не определена (Приказ Минздрава от 21.12.2012 № 1342н).
Но на практике для оказания СМП медорганизации обычно требуют направление по форме 057у-04. И отдельные региональные акты содержат нормы об обязательности использования именно этой формы.
Например, направление на госпитализацию ребенка с нейрохирургическим заболеванием в плановой форме оформляется лечащим врачом по форме 057/у-04 (распоряжение Минздрава Московской области от 06.09.2019 № 82-Р «Об утверждении Порядка организации оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи детям по профилю “нейрохирургия”, детскому населению Московской области»).
Таким образом, вопрос о форме направления остается открытым. Хотя базовые акты (федеральный закон №323-ФЗ, приказ Минздрава от 02.12.2014 №796н «Об утверждении Положения об организации оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи») не предписывают какую-либо конкретную форму как обязательную, в других актах необходимой названа форма №057у-04. Отметим, что пока это в судах не оспаривалось.