Новый порядок целевого обучения в вузах и колледжах

Ссылка на оригинал: Обновлен порядок организации целевого обучения в вузах и колледжах » Медвестник (medvestnik.ru)

С 1 мая изменились правила заключения договоров на целевое обучение по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования. Детализированы условия использования цифровой платформы «Работа в России», используемой как агрегатор заявок работодателей и абитуриентов.

Правительство утвердило новый порядок организации целевого обучения в вузах и колледжах. Положение начало действовать с 1 мая 2024 года.

Документ подготовлен для реализации новых норм Федерального закона «Об образовании», которые были приняты в апреле 2023 года. Он утверждает, в частности, правила установления квоты приема на целевое обучение по программам высшего образования за счет бюджетных средств, типовую форму договора о целевом обучении в колледже или вузе.

В основном обновления касаются условий использования организациями-заказчиками единой цифровой платформы (ЕЦП) «Работа в России» для размещения заявок и заключения договоров и регламента дистанционного взаимодействия участников соглашений. На ней заказчики должны размещать в срок не позднее 10 июня предложения для поступающих на обучение по образовательным программам с указанием в том числе минимального уровня оплаты труда от среднемесячной начисленной зарплаты в регионе, в котором будет работать выпускник. На ЕЦП абитуриент сможет подать заявку на обучение в бумажном или электронном виде (в последнем случае в том числе через портал госуслуг).

Соискатель может поступать на целевое обучение в пределах квоты по программам бакалавриата и специалитета только в одну принимающую организацию на одну образовательную программу в соответствии с одной заявкой. Подавать заявки в несколько принимающих организаций на одну или несколько образовательных программ допустимо «по иным образовательным программам высшего образования», при этом «они должны быть поданы по различным специальностям, направлениям подготовки, научным специальностям».

Договором о целевом обучении может предусматриваться условие о прохождении гражданином практической подготовки у заказчика или у работодателя и индивидуальном сопровождении гражданина представителем заказчика или работодателя — наставником. Также заказчик может установить требования к успеваемости студента.

После завершения обучения выпускник будет обязан отработать в организации, которая выступила заказчиком обучения, минимум три года, максимум пять лет.

В 2023 году каждый третий окончивший ординатуру в медицинском вузе по целевому договору отказался от отработки. Из 7253 завершивших обучение выпускников 2006 не исполнили обязательства. Аналогичная статистика есть о завершавших обучение в медицинских вузах по программам специалитета: из 8899 получивших дипломы о высшем образовании не выполнили обязательства 3466 человек. 

См. также: Абитуриенты медвузов смогут подать только одну заявку на целевое обучениеПравительство изменило порядок приема на целевое обучение

ЭНЦИКЛОМЕДИКА