Новые правила медосмотра работников

Ссылка на оригинал: https://t.me/terapevtmedic/1444

Согласно проекту приказа Минздрава, скоро будет изменён порядок предварительных и периодических медосмотров работников. Нововведения вступят в силу с 1 марта 2025 года.

Проведение медосмотров будут регулировать два документа: первый — для допуска к вредным и опасным видам деятельности, второй — для допуска к работе в медицинских и детских учреждениях, а также организациях пищевой промышленности, торговли и т.д.

Таким образом, первый документ определяет порядок проведения обязательных предварительных и периодических медосмотров и устанавливает перечень противопоказаний к работам с вредными производственными факторами.

Второй документ — регламентирует порядок проведения медосмотров в целях охраны здоровья населения и предупреждения распространения заболеваний, а также утверждает перечень противопоказаний к осуществлению отдельных видов работ.

По сравнению с текущими правилами появятся несколько отличий. При направлении на предварительный медосмотр для допуска к вредным и опасным видам деятельности, работодателя обяжут указывать СНИЛС сотрудника. Медорганизация выдаст заключение не позднее 5 рабочих дней после осмотра. На данный момент существуют лишь сроки выдачи заключения — 5 рабочих дней после его составления.

Для допуска к работе в отдельных организациях, перечисленных выше, работодатель будет обязан направить список сотрудников, подлежащих осмотрам, в Роспотребнадзор не позднее 10 рабочих дней.

Врачебная комиссия дополнится терапевтом и гинекологом, однако стоматолог, который присутствует в комиссии на текущий момент, новым порядком не предусмотрен.

Что касается списка противопоказаний — в него планируют внести носительство патогенного стафилококка и гнойно-воспалительные заболевания кожи и подкожной клетчатки.

Обязательные медосмотры работников: Минздрав подготовил новые правила

С 1 марта 2025 года порядок предварительных и периодических медосмотров работников планируют разделить на 2 документа:

— первый будут применять для допуска к вредным и опасным работам;

— второй — для допуска к работе в медорганизациях, детских учреждениях, организациях общепита, торговли и др. В этом случае медосмотры проходят работники, которые могут стать источником распространения заболеваний.

Выделим основные отличия проектов от действующих правил.

Вредные и опасные работы. В направлении на предварительный (в списке — на периодический) медосмотр работодатель будет указывать в числе прочего СНИЛС работника.

Клиника оформит заключение не позднее 5 рабочих дней после предварительного или периодического осмотра. Сейчас есть только срок выдачи заключения — 5 рабочих дней после его составления.

Работы в отдельных организациях. Работодатель утвердит категории работников, которые подлежат осмотрам, и направит список в территориальный орган Роспотребнадзора не позднее 10 рабочих дней.

Врачебная комиссия будет включать профпатолога, дерматовенеролога, лора, терапевта и гинеколога. В действующем списке нет 2 последних специалистов, но есть стоматолог. Как и сейчас, специалисты должны пройти повышение квалификации по профпатологии или иметь сертификат по ней.

При подозрении на заболевание, которое опасно для окружающих, медорганизация направит работника на дополнительное обследование к специалисту или в медорганизацию нужного профиля.

В список противопоказаний к ряду работ хотят добавить носительство патогенного стафилококка и гнойно-воспалительные болезни кожи и подкожной клетчатки.

Документы: Проект приказа Минздрава России (медосмотры при вредных и опасных работах)

Проект приказа Минздрава России (медосмотры работников отдельных организаций)

https://www.consultant.ru/law/review/other/med2024-04-17.html?ysclid=lwj0x7bmns941698464

ЭНЦИКЛОМЕДИКА