Минтруд разработал правила встреч психиатрических пациентов с близкими

Ссылка на оригинал: https://medvestnik.ru/content/news/Mintrud-razrabotal-pravila-vstrech-psihiatricheskih-pacientov-s-blizkimi.html

Минтруд разработал единые требования к организации посещения пациентов стационарных организаций психиатрического профиля. Встречи с родственниками или близкими должны проходить в специально оборудованном помещении. 

Минтруд предложил утвердить общие требования к организации посещения пациентов стационарных организаций социального обслуживания, предназначенных для страдающих психическими расстройствами. Проект приказа опубликован на портале regulation.gov.ru

Согласно предложенным правилам, руководство больницы должно будет обеспечивать свободное посещение пациента законными представителями, членами семьи, родственниками и другими близкими, а также священниками и представителями определенных госорганов и организаций. Встречи должны будут проводиться в специально оборудованных помещениях в жилых зданиях, на территории стационара или вне его, по согласованию с руководством медучреждения.  

Посетителям и пациентам надлежит создать благоприятные условия, в том числе оборудовать специальные зоны с диванами, креслами, столами, стульями и другой мебелью, санузлами, душевой, стиральной машиной и плитой. На территории больницы устанавливаются беседки, веранды, террасы или иные специальные зоны со скамейками и столами. При этом в помещении может вестись видеонаблюдение, но без записи звука. Кроме того, должна быть обеспечена возможность организации онлайн-встречи пациента с родственником «посредством видеосвязи с соблюдением конфиденциальности их общения». 

Кроме того, указывается, что, по согласованию с властями, в организации могут проводиться коллективные встречи «в целях разъяснения получателям социальных услуг их прав, а также способах защиты их прав и законных интересов». 

Пациент вправе отказаться от встречи с посетителем. Посещения может временно ограничить и руководство стационара, например, из-за нарушений со стороны больного. Такое решение должно будет принять руководство учреждения после согласования с попечительским советом. 

См. также: Новые правила для посетителей и врачей организаций, оказывающих психиатрическую помощь

ЭНЦИКЛОМЕДИКА