Минздрав разработал новый порядок ограничения прав психиатрических пациентов

Ссылка на оригинал: https://medvestnik.ru/content/news/Minzdrav-razrabotal-novyi-poryadok-ogranicheniya-prav-psihiatricheskih-pacientov.html

Минздрав разработал правила ограничения прав пациентов в психиатрических учреждениях. В случае, если состояние пациента не позволяет донести до него вводимые ограничения, информацию могут передать законному представителю через СМС.

Минздрав подготовил порядок ограничения прав пациента в психиатрическом учреждении — проект размещен на regulation.gov. Принятие документа потребовало подписание в 2023 году закона о психиатрической помощи. Новые правила должны вступить в действие 1 сентября 2024 года. 

Согласно новому закону, заведующий отделением или главный врач психоневрологического диспансера или интерната получат возможность ограничить право пациента: вести переписку без цензуры; получать и отправлять письма, посылки, бандероли и денежные переводы; принимать посетителей; иметь, приобретать предметы первой необходимости, телефон, иные технические средства связи, собственную одежду и пользоваться ими. Уточняется, что такой запрет принимается «в интересах здоровья и безопасности пациента и других лиц». По оценкам юристов, введение цензуры в психиатрических организациях не что иное, как нарушение «конституционных прав граждан». Против принятия закона выступали НКО и известные общественные деятели, в том числе учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер. После принятия закона она сказала, что ей стыдно за парламентариев, которые за него проголосовали. 

Ограничивать права пациента не допускается на основании лишь психиатрического диагноза, фактов нахождения в диспансере или пребывания в медицинской организации. Такое решение может принять только заведующий отделением или главный врач по рекомендации лечащего. Решение отражается в медкарте больного и должно содержать конкретные основания, форму ограничения прав и аргументацию ее выбора.

Согласно проекту, права психиатрических пациентов нельзя ограничивать дольше 15 дней. При необходимости срок можно продлить. Врач обязан известить больного о принятом решении в течение восьми часов. Указывается, что если состояние пациента не позволяет ознакомиться с решением об ограничении его прав самостоятельно, врач обязан уведомить об этом законного представителя либо одного из родственников по телефону, через СМС, e-mail или заказным классическим письмом.

В конце 2023 года омбудсмен Татьяна Москалькова выступила с докладом о нарушениях прав в психиатрических учреждениях. Помимо указания на бытовые несоответствия правилам нахождения пациентов (маленькая жилплощадь в расчете на одного пациента, отсутствие белья и т.д.) Москалькова заявила, что «во многих медицинских организациях» пациенты лишены права пользоваться телефоном, а также проводить ежедневные прогулки. Кроме того, медперсонал (в основном средний и младший) унижает человеческое достоинство пациентов, неуважительно к ним относится, проявляет грубость, отмечается в докладе. Во многих стационарах применяются ограничительные меры и специальные меры физического стеснения в виде фиксации пациента при отсутствии установленных правил их применения».

ЭНЦИКЛОМЕДИКА