Больничные-2021: новый порядок выдачи листков нетрудоспособности

Больничные-2021: отличие приказа № 925н от приказа 624н

Минздрав России в своем Приказе от 01.09.2020 № 925н утвердил новый порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности. Предыдущий приказ № 624н действовал более 9 лет.

С 1 января 2022 года листки нетрудоспособности формируются в электронном виде согласно новому порядку (Приказ Минздрава России от 23.11.2021 № 1089н).

Приказом установлено, что отдельным категориям застрахованных лиц в целях выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам листки нетрудоспособности выдаются в форме документа на бумажном носителе. В их числе:

— лица, сведения о которых составляют государственную и иную охраняемую законом тайну;

— лица, в отношении которых реализуются меры государственной защиты.

Листок нетрудоспособности также формируется (выдается) иностранцам, имеющим право на пособие по временной нетрудоспособности вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

Основным новшеством нового документа стало то, что Минздрав РФ урегулировал вопросы оформления электронных листков нетрудоспособности, что на практике применялись с 2018 года. Также Минздрав уточнил их выдачу в карантин и при угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Разберем основные отличия между Приказами № 624н и 925н, посмотрим комментарии ФСС, укажем на нерешенные проблемы и предложения по организации работы.

Кто выдает больничный?

Было (Приказ 624н)Стало (приказ 925н)
лица, при наличии лицензииюридические лицами независимо от организационно-правовой формы или ИП

В Приказе 925н законодатель конкретизировал, что выдавать больничные могут юридические лица и ИП. Требования к наличию у них лицензии на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности, остались неизменными.

ФСС ранее комментировал это так: если больничный листок выдан филиалом медучреждения, то контролировать, поименован ли этот филиал в лицензии медицинского учреждения, организация также не обязана. Частные врачи номер своей лицензии должны указывать в больничном листке (п. 60 Методических указаний, утвержденных постановлением ФСС от 07.04.2008 № 81).

Кто формирует больничный?

Было (Приказ 624н)Стало (приказ 925н)
лечащие врачи медицинских организаций; фельдшеры и зубные врачи медицинских организаций — в случаях, установленных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти; лечащие врачи клиник научно-исследовательских учреждений (институтов), в т.ч. клиник научно-исследовательских учреждений (институтов) протезирования или протезостроения.лечащие врачи медицинских организаций; фельдшеры медицинских организаций — в случаях возложения на них отдельных функций лечащего врача; зубные врачи медицинских организаций — при стоматологических заболеваниях в случае отсутствия в медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, или ее структурном подразделении врача-стоматолога.

Кто не вправе формировать больничный?

Было (Приказ 624н)Стало (приказ 925н)
медицинские работники организаций СМП организаций переливания крови; приемных отделений; бальнеологических лечебниц и грязелечебниц; медицинских организаций особого типа (центров медпрофилактики, медицины катастроф, бюро СМЭ); учреждений здравоохранения по надзору в сфере защиты прав потребителей.врачи СМП  

Так, право выдавать больничные потеряли лечащие врачи клиник НИИ.

Хорошая новость для руководителей поликлиник: теперь ждать решения «уполномоченного федерального органа исполнительной власти» не надо. По Приказу 925н на фельдшеров можно возложить право выдачи больничным приказом по организации, а на зубных врачей – также приказом, но при отсутствии врача-стоматолога в штате.

Но не ясен вопрос по праву выдачи больничных отдельными категориями работников (приемных отделений, переливания крови и др.). Комментариев законодателя по ним пока нет.

Кому не выдается больничный?

К перечню, аналогичному Приказу 624н, добавлены пациенты, проходящие диспансеризацию и диспансерное наблюдение, в том числе в центрах профпатологии.

Какие больничные в приоритете: бумажные или электронные?

Законодатель не обязывает пациентов и больницы переходить исключительно на электронные больничные, хотя и рекламирует их (см. http://fss.ru/ru/faq/313768/313901.shtml).

В Приказе 925н указано, что допускается «конвертация» выдаваемых больничных – бумажного в продолжение электронного и электронного в продолжение бумажного.

В некоторых случаях выдавать нужно только бумажные больничные:

  • женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций, в связи с прекращением деятельности в качестве ИП, прекращением полномочий нотариусом, статуса адвоката, у которых беременность наступила в течение 12 месяцев до признания их в установленном порядке;
  • в случае подтверждения периода нетрудоспособности в службу занятости населения;
  • один больничный при заболевании двух (более двух) детей одновременно;

Кроме того, в Приказе 925н особо оговаривается, что больничные в форме электронного документа выдаются исключительно с письменного согласия пациента.

Для работодателей действуют прежние разъяснения, данные ФСС еще 01.11.2018: «…Если медицинская организация сформировала электронный листок нетрудоспособности, то работодатель имеет возможность скачать на официальном сайте ФСС (см. https://cabinets.fss.ru/eln.html) бесплатное программное обеспечение АРМ «Подготовка расчетов для ФСС» и с его помощью получить электронный листок нетрудоспособности. Кроме того, работодатели, использующие программные продукты фирмы «1С», Парус, СБИС, Контур, Компас, уже с 1 июля 2017 года имеют возможность работы с электронным листками нетрудоспособности, встроенную в данную программу.».

Какие документы для получения больничного нужно представить пациенту?

Было (Приказ 624н)Стало (приказ 925н)
документ, удостоверяющий личностьбольничные на бумажном носителе – документ, удостоверяющий личность; больничные в форме электронного документа – документ, удостоверяющий личность, и СНИЛС

Согласно разъяснениям ФСС, сотрудник должен предъявить администрации организации больничный листок в день выхода на работу, поскольку именно этот документ обосновывает его временное отсутствие на работе. Если сотрудник не смог сразу сдать больничный листок (например, потерял его), то право на получение пособия у него сохраняется в течение 6 месяцев после выздоровления (ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Как оформлять больничный при лечении в поликлинике?

Сохранено право лечащего врача единолично выдавать (формировать) больничные сроком до 15 календарных дней включительно, а фельдшера (зубного врача) – до 10 календарных дней включительно. Их продление при превышении сроков лечения решается врачебной комиссией.

Как ранее пояснял ФСС РФ, выдача и продление больничного при сроках временной нетрудоспособности, превышающих 15 календарных дней, осуществляется по решению врачебной комиссии. Ее решение должно оформляться в бланке листка нетрудоспособности в таблице «Освобождение от работы» двумя подписями. В промежутках между решениями комиссии единоличных решений лечащего врача о продлении больничного выноситься не должно.

Вместе с тем, в Приказе 925н:

  • при направлении пациента по решению врачебной комиссии в другую медицинскую организацию исключено обязательное условие о нахождении такой организации за пределами административного района;
  • исключена возможность выдачи больничных медработником при направлении пациента в специализированную медицинскую организацию для продолжения лечения (больничный выдадут в самой специализированной медицинской организации).

Как оформлять больничный при лечении в стационаре (дневном стационаре)?

Сохранено право врачебной комиссии стационара (дневного стационара) продлить больничный до 10 календарных дней при продолжении временной нетрудоспособности.

Напомним, что ранее ФСС в письме от 22.05.2017 № 02-09-11/22-03-11096 пояснял, что под таким «продолжением» следует понимать выдачу больничного на новом бланке с одновременным оформлением (закрытием) предыдущего для представления к оплате.

При этом сохранено право пациента требовать выдать новый больничный (с одновременным закрытием предыдущего) для назначения и выплаты пособия. Основание для этого стало более доступным: не длительное лечение (Приказ 624н), а единый страховой случай (Приказ 925н).

Кстати, ранее ФСС пояснял, что минимальный срок больничного действующим законодательством не установлен. Поэтому лечащий врач может по своему усмотрению выдать листок нетрудоспособности в том числе и на один день.

Где делается отметка о выдачи больничного?

Было (Приказ 624н)Стало (приказ 925н)
в медицинской карте амбулаторного (стационарного) больногов медицинской карте амбулаторного больного; в истории болезни стационарного больного; в иной медицинской документации, обосновывающей необходимость временного освобождения от работы.

Перечень документов, где можно проставить отметку о выдачи больничного, представлен как незакрытый: клиники теперь вправе самостоятельно определять, в какую документацию вносить такие сведения. Однако, видится, что ФСС в дальнейшем расшифрует такой перечень, для удобства контроля за ведением медицинской документации и выписок из нее.

Можно ли выдавать больничный «задним» числом?

Было (Приказ 624н)Стало (приказ 925н)
Не допускается выдача и продление листка нетрудоспособности за прошедшие дни, когда гражданин не был освидетельствован медицинским работником. Выдача и продление листка нетрудоспособности за прошедшее время может осуществляться в исключительных случаях по решению врачебной комиссии при обращении гражданина в медицинскую организацию или посещении его медицинским работником на дому.Не допускается выдача (формирование) и продление листка нетрудоспособности за прошедшие дни единолично лечащим врачом (фельдшером, зубным врачом). Выдача (формирование) и продление листка нетрудоспособности за прошедшее время осуществляется по решению врачебной комиссии медицинской организации при обращении гражданина в медицинскую организацию или посещении его медицинским работником на дому.

Важно: в Приказе 624н причиной невыдачи больничного «задним» числом была названа невозможность освидетельствования пациента. В Приказе 925н этого критерия уже нет.

Кроме того, в Приказе 925н не упомянута исключительность выдачи больничного «задним» числом силами врачебной комиссии.

Можно сделать вывод, что законодатель предлагает упростить эту процедуру.

Здесь уместно вспомнить, что на официальном сайте ФСС дано такие дополнения к ситуации, когда больничные не могут выдаваться «задним» числом: «…в случаях оформления дубликата листка нетрудоспособности взамен утерянного или испорченного датой выдачи такого листка нетрудоспособности будет фактическая дата оформления его дубликата. Выдача листка нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи за прошедшее время Порядком не предусмотрена» (см. http://fss.ru/ru/faq/313768/313907.shtml).

Как оформлять больничный, если пациент работает у нескольких страхователей?

Общее описание ситуации в Приказах 624н и 925н осталось неизменным.

Однако по Приказу 925н пациент вправе требовать выдать ему также один больничный в форме электронного документа для представления его номера по каждому месту работы – в ситуациях, когда он в предыдущие два года был занят у тех же работодателей, а также у этих, так и у других работодателей.

ЭНЦИКЛОМЕДИКА