Можно ли заключать срочный трудовой договор с руководителем структурного подразделения ЛПУ?

Вопросы / ответыРубрика: КадрыМожно ли заключать срочный трудовой договор с руководителем структурного подразделения ЛПУ?
0 +1 -1
admin Админ. спросил 2 месяца назад
1 ответ
0 +1 -1
admin Админ. ответил 2 месяца назад

Конституционный Суд указал на недопустимость заключения срочного трудового договора с руководителем структурного подразделения организации (Постановление Конституционного Суда РФ от 19.12.2023 N 59-П).
ТК РФ, предусматривая возможность заключения срочных трудовых договоров, допускает это только в определенных случаях и при наличии особых признаков работника или работодателя. К числу категорий работников, с которыми ТК РФ допускает заключение срочного трудового договора по соглашению сторон, относятся, в частности, руководители организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.
Однако, исходя из норм ТК РФ, законодатель не отождествляет понятия «руководители организаций» и «руководитель организации»​ и понятия «руководитель организации» и «руководитель структурного подразделения организации». Исходя из правового статуса руководителя организации, отличного от правового статуса руководителя структурного подразделения организации, законодатель установил, что именно с руководителем организации по общему правилу заключается срочный трудовой договор.
Вместе с тем применение абзаца восьмого части второй статьи 59 ТК РФ сопровождается в судебной практике различным толкованием понятия «руководители организаций», что свидетельствует об отсутствии единого подхода к его пониманию.
Таким образом, абзац восьмой части второй статьи 59 ТК РФ не соответствует Конституции РФ и ее статьям в той мере, в какой он в силу неопределенности нормативного содержания, порождающей на практике неоднозначное его истолкование и, следовательно, возможность произвольного применения, допускает различный подход к решению вопроса о возможности заключения срочного трудового договора с работником, замещающим должность руководителя структурного подразделения организации, а также о правомерности увольнения такого работника в связи с истечением срока трудового договора.
Федеральному законодателю надлежит внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения. Впредь до этого не допускается заключение срочного трудового договора по основанию, предусмотренному абзацем восьмым части второй статьи 59 ТК РФ, с работником, замещающим должность руководителя структурного подразделения организации. При этом срочные трудовые договоры с руководителями структурных подразделений организаций, срок действия которых истекает в период с момента вступления в силу настоящего постановления до внесения изменений в правовое регулирование, считаются заключенными на неопределенный срок.

ЭНЦИКЛОМЕДИКА