Во-первых, действует приказ Минздрава России в Письме от 11.11.2022 № 16-3/10/В-15565:
Если иностранные граждане:
- признаны беженцами на территории РФ,
- получили временное убежище на территории РФ,
- оформили разрешение на временное проживание (РВП), вид на жительство (ВЖ) в РФ
то они вправе осуществлять трудовую деятельность без получения разрешения на работу или патента (пункт 4 статьи 13 Федерального закона № 115-ФЗ).
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 27.08.2022 № 585 указанные граждане вправе осуществлять трудовую деятельность в РФ без разрешения на работу или патента и без учета требований к заявленной цели визита в РФ после проведения терорганом МВД России идентификации личности по отпечаткам пальцев (ладоней) рук, а в случае отсутствия дактилоскопической информации — после проведения указанным терорганом дактилоскопической регистрации и фотографирования, а также после прохождения ими медосвидетельствования; их трудоустройство — при условии предъявления документа, подтверждающего прохождение дактилоскопической регистрации и фотографирования.
Перечень документов, предъявляемых при заключении трудового договора лицом, поступающим на работу, который является иностранным гражданином или лицом без гражданства, работодателю, установлен статьей 327.3 ТК РФ. Документы, подтверждающие регистрацию гражданина, по месту жительства или пребывания, а также документы о постановке иностранного гражданина на миграционный учет, в данном перечне не указаны, их предъявление не является обязательным условием заключения трудового договора.
Во-вторых, с 01.01.2023 прекращается действие Соглашения между Правительством РФ и Кабинетом Министров Украины о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях (Москва, 26 мая 2000 года). Оно не означает автоматического отказа от признания «украинских» дипломов, но делает процесс признания более длительным.
В п. 4 ст. 107 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ указано, что если иностранное образование не подпадает под действие международных договоров о взаимном признании, то соискатель вправе подать самостоятельную заявку. Она подается в Росздравнадзор через Госуслуги по форме Приложения № 1 к Приказу Рособрнадзора от 18.06.2019 № 837. К заявлению подается пакет документов согласно п. 16 Приказа Рособрнадзора от 18.06.2019 № 837. РЗН должен провести экспертизу и выдать свидетельство о признании образования. Цена услуги составляет 6500 р. (п. 49 ст. 333.33 НК РФ).
Важно! Документы об образовании, выданные на территории ДНР и ЛНР, не требуют нострификации (Письмо Рособрнадзора от 22.03.2017 № 50-22). Скоро это распространят и на специалистов остальных присоединенных территорий (Новости — Правительство России (government.ru))
А украинцы, ранее получившие гражданство РФ, освобождены от легализации документов об образовании, об ученых степенях и ученых званиях (Федеральный закон от 05.05.2014 № 84-ФЗ).
В-третьих, новые требования закона требуют с 01.01.2023 от иностранцев наличие свидетельства об аккредитации специалиста.
С одной стороны, действует п. 3 Приложения № 9 к Постановлению Правительства РФ от 03.04.2020 № 440: установить, что лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах, допускаются к осуществлению медицинской и фармацевтической деятельности в РФ по определенной специальности, установленной номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование, или номенклатурой специальностей специалистов, имеющих среднее медицинское и фармацевтическое образование, утвержденными Минздравом РФ, при соблюдении следующих условий:
- наличие у лица, получившего медицинское или фармацевтическое образование в иностранном государстве, документов об образовании и (или) квалификации, подтверждающих получение образования по указанной специальности, при условии признания федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования, иностранного образования и (или) иностранной квалификации, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации, в соответствии со статьей 107 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»;
- успешная сдача лицом, получившим медицинское или фармацевтическое образование в иностранном государстве, специального экзамена в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения, что подтверждается протоколом профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования, реализующей профессиональные образовательные программы медицинского образования и (или) фармацевтического образования;
- наличие у лица, получившего медицинское или фармацевтическое образование в иностранном государстве, сертификата о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации, выдаваемого в порядке, утвержденном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере высшего образования, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации и положениями статьи 15.1 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
По Приказу Росздравнадзора от 22.10.2021 № 10084, который утрачивает силу с 01.01.2023, аккредитация тоже не предусматривается. А уже в Приказе Росздравнадзора от 31.10.2022 № 10335, который действует с 01.01.2023, в форме решения о соответствии образования есть условие: после прохождения аккредитации специалиста в порядке, установленном законодательством Российской Федерации в сфере охраны здоровья.
Кроме того, действует п. 85 Приказа Минздрава России от 28.10.2022 № 709н, согласно которому лица, получившие медицинское, фармацевтическое или немедицинское образование в иностранных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, обязаны пройти первичную специализированную аккредитацию
Получается, что с 01.01.2023 первичная специализированная аккредитация уже обязательна. Иностранных работников придется направить на обучение. Но наказывать кадровиков за это нельзя, т.к. закон обратной силы не имеет (ст. 54 Конституции РФ). РЗН может попытаться привлечь медорганизацию к ответственности, поэтому для решения вопроса направления на аккредитацию целесообразно сделать запрос в вышестоящую организацию, чтобы потом не обвинили ни в бездействии, ни в самоуправстве.
Кстати, Рособрнадзор дал разъяснения по вопросу признания образования, полученного на территории Украины. Так, образование, полученное на территории Украины и подтверждаемое документом об образовании, подпадающим под действие соглашения между Правительством РФ и Кабинетом Министров Украины о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях от 26 мая 2000 года, может быть признано на территории РФ без прохождения процедуры признания и получения свидетельства о признании иностранного образования и (или) квалификации на территории РФ вне зависимости от даты обращения за таким признанием.
Указанное соглашение хоть и утратило силу с 22 декабря 2022 года, однако статьей 17 соглашения предусмотрено, что в случае прекращения его действия соглашение будет применяться к предусмотренным им документам, выданным до прекращения действия соглашения, а также к обучающимся и соискателям ученых званий, которые прибыли в РФ или на Украину до прекращения его действия.
См. Информация Рособрнадзора «О разъяснении особенностей признания образования, полученного на Украине»