Какие требования установлены к индивидуальному медицинскому посту? Когда его нужно предоставлять бесплатно?

Вопросы / ответыРубрика: МедицинаКакие требования установлены к индивидуальному медицинскому посту? Когда его нужно предоставлять бесплатно?
0 +1 -1
admin Админ. спросил 10 месяцев назад
1 ответ
0 +1 -1
admin Админ. ответил 10 месяцев назад

Федеральное законодательство не устанавливает требований к индивидуальному посту медицинского наблюдения (ИПМН). В обычной ситуации ИПМН предоставляется при заболеваниях или состояниях, требующих непрерывного индивидуального контроля за состоянием пациента, который в силу своего заболевания или состояния может резко ухудшиться или представляет опасность для себя или окружающих. ИПМН организуется путем дежурства медицинской сестры (фельдшера) с обеспечением непрерывного визуального контроля за пациентом. 
Таким образом, можно выделить медицинские показания, когда ИПМН должен быть выделен бесплатно:
— пациенту требуется визуальный контроль за динамикой состояния здоровья (под это подходят нахождение пациента в условиях ОРИТ (АРО), кардио-, нейрореанимации, паллиатива и пр.):
— заболевание или состояние пациента не позволяет ему понимать значение своих действий или руководить ими (ПНО, наркоотделение).
Такие состояния характеризуют пациентов при оказании им экстренной помощи, которая всем пациентам оказывается на безвозмездной основе. Кроме того, медицинские показания для ИПМН и длительность установления ИПМН определяются состоянием пациента, а не его (его родственников) желанием.
Показания для ИПМН устанавливает лечащий (дежурный) врач. В спорных ситуациях (в т.ч. когда нужно разграничить ИПМН по ОМС и ПМУ) целесообразнее это сделать решением врачебной комиссии (под протокол).  

ЭНЦИКЛОМЕДИКА