Какие гарантии есть у мобилизованных медработников?

Вопросы / ответыРубрика: ВопросыКакие гарантии есть у мобилизованных медработников?
0 +1 -1
admin Админ. спросил 1 год назад
1 ответ
0 +1 -1
admin Админ. ответил 1 год назад

Какие регионы выполнили квоту по частичной мобилизации? Он-лайн справочник

Медработник может быть мобилизован, если им получена повестка из военкомата.

В приоритетном порядке призываются: рядовые и сержанты — до 35 лет; младшие офицеры — до 50 лет; старшие офицеры — до 55 лет (т.н. 1-й разряд)

Призыву подлежат только люди, годные по состоянию здоровья для прохождения службы по мобилизации. Годными считаются люди с категориями «годен» (А), «годен с незначительными ограничениями» (Б) и «ограниченно годен» (В).

В первую очередь в рамках частичной мобилизации будут призываться граждане с востребованными военно-учетными специальностями: мотострелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители.

Предельный возраст призыва, в том числе медиков, установлен для рядового и сержантского состава — до 50 лет; для младших офицеров — до 60 лет; для старших офицеров — до 65 лет.
Предельный возраст призыва женщин-медиков, имеющих офицерское звание, — до 50 лет, а остальных женщин-медиков — до 45 лет.

Повестка должна быть вручена только в руки, под роспись, НЕ через портал Госуслуг, НЕ сообщением в мессенджере или по sms. Повестка должна быть оформлена заблаговременно, подписана военным комиссаром и заверена печатью военкомата. Если повестка пришла во время болезни, после выздоровления нужно принести больничный листок в военкомат, в т.ч. после выздоровления от COVID-19.

Обоснованность повестки о вызове в военкомат можно оспорить:

– по телефону горячей линии 122 (согласно режиму работы);

начальнику военкомата, а также в вышестоящий комиссариат, прокуратуру или в суд; С номерами телефонов вышестоящих военных комиссариатов можно ознакомиться на сайте Военкоматы : Министерство обороны Российской Федерации (recrut.mil.ru).

– в Общероссийский народный фронт.

— Главная военная прокуратура gvp.gov.ru +7(495) 693-63-59, +7(495) 693-63-69, +7(495) 693-63-46, +7(495) 693-64-17

студенты могут обратиться на горячую линию Минобрнауки по вопросам мобилизации для обучающихся в вузах: 8 (800) 222-55-71 (доб. 1, доб. 2);

– для оперативного рассмотрения конкретных жалоб москвичей открыт специальный канал на линиях 122 (согласно режиму работы) и +7 (495) 777-77-77. Для родственников москвичей работает специальный центр (г. Москва, ул. С.Радонежского, 1/1, на территории центра занятости «Моя карьера»);

– Минобороны открыло горячую линию для родственников граждан, призванных в ходе частичной мобилизации: 8 (800) 100-77-07; 8 (495) 498-43-54; 8 (495) 498-34-46;

– в СК РФ создана горячая линия для участников СВО, мобилизованных военнослужащих и членов их семей по многоканальному телефону 8-800-100-12-60 (# 5).

На «Госуслугах» появилась форма для подачи жалоб на нарушения в рамках призыва по частичной мобилизации.

В медорганизациях на медработников по прежнему действуют нормы бронирования. Бронь может быть закреплена только за должностью, которую занимает штатный сотрудник предприятияЕсли работник уволится или будет переведен с забронированной должности, он потеряет право на отсрочку.

Те, кому положена бронь, получают удостоверение об отсрочке.

Бронь должности производится для обеспечения бесперебойной деятельности предприятия. Согласия работника для бронирования должности не требуется.

Мобилизованному работнику предоставляются следующие гарантии:

— трудовые гарантии (в т.ч. социально-трудовые (дополнительное страхование, негосударственное пенсионное обеспечение, улучшение социально-бытовых условий работника и членов его семьи), что предусмотрено Федеральным законом от 07.10.2022 № 376-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации»);

получить нотариальную помощь на льготных условиях (notariat.ru);

освобождение от пеней за просроченные платежи по ЖКХ (Федеральный закон от 07.10.2022 № 378-ФЗ);

– получить отсрочку по уплате налоговых платежей (Постановление Правительства РФ от 20.10.2022 № 1874); Кстати, мобилизованным, не уплатившим до 1 декабря 2022 года имущественные налоги, уведомления направят после увольнения с военной службы (Письмо ФНС России от 24.10.2022 № БС-4-21/14257@).

Свод инициатив ИФНС по налогообложению в период мобилизации!

– установление льготного периода для исполнения обязательств по кредитным договорам (Федеральный закон от 07.10.2022 № 377-ФЗ, Письмо Банка России от 21.10.2022 № ИН-03-59/126);

исполнительные производства будут приостанавливаться;

кредитные каникулы по потребительским и ипотечным кредитам. Так, Банк России 21.09.2022 распространил информационное письмо № ИН-03-59-3/115, согласно которому кредитным организациям рекомендовано:

1) в течение срока призыва заемщиков не начислять по договорам потребительского кредита (в том числе обязательства по которым обеспечены ипотекой), заключенным с заемщиками или находящимися на их иждивении родственниками, неустойки;

2) не предъявлять требования о досрочном исполнении обязательств;

3) не осуществлять действия, направленные на возврат просроченной задолженности;

4) приостанавливать процедуры обращения взыскания на предмет залога (ипотеки), а также принудительного выселения проживающих с заемщиками и находящихся на их иждивении родственников, из жилых помещений, на которые ранее было обращено взыскание;

5) разработать специальные программы реструктуризации потребительских кредитов (в том числе ипотеки) на срок призыва для заемщиков и их родственников, находящихся на их иждивении. Бюро кредитных историй рекомендовано не учитывать в моделях оценки вероятности дефолта заемщиков данную реструктуризацию в качестве фактора, ухудшающего кредитные истории мобилизованного заемщика и их родственников, находящихся на иждивении.

На доходы по уплате задолженности по кредитному договору не будет начисляться НДФЛ (Письмо ФНС России от 26.09.2022 № БС-4-11/12756@).

– мобилизованные могут вернуть билеты можно без удержаний, в т.ч. невозвратные в РЖД, а если обращаются родственники – по справке военкомата.

иные гарантии:

Денежное содержание военнослужащего, участвующего в СВО, составляет не менее 195 000 руб. в месяц. Итоговая сумма зависит от воинского звания, занимаемой воинской должности и дополнительных стимулирующих надбавок.

Указ Президента РФ «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» присваивает мобилизованным статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту.

Соответственно, им положены те же самые льготы. Военнослужащие, призванные по мобилизации, имеют льготы, предусмотренные законодательством для военнослужащих по контракту (бесплатный проезд, продовольственное и вещевое обеспечение, жилищное обеспечение, обязательное государственное личное страхование, преимущественное право на поступление после увольнения в учебные заведения высшего и среднего профессионального образования, а также дополнительные социальные гарантии, военнослужащим, принимающим участие в СВО).

Кроме того, участники СВО получают статус «Ветерана боевых действий», который предусматривает дополнительные льготы:

Коммунальные:

– компенсация платы за наем и содержание жилого помещения в размере 50%. Это касается услуг по управлению жилым домом, содержания и ремонта общего имущества в многоквартирном доме, а также взноса на капремонт.

Налоговые:

– освобождение от уплаты налога на имущество: квартиру, дом, гараж. Льготу предоставляют на один объект каждого вида, например, одну квартиру, один дом и один гараж одновременно;

– освобождение от уплаты земельного налога с шести соток. Его начисляют только с превышения этой площади;

– льгота на транспортный налог зависит от региона.

Медицинские:

– после выхода на пенсию ветераны могут обслуживаться в тех же поликлиниках и больницах, к которым были прикреплены в период службы;

– оказание медицинской помощи в рамках программы госгарантий вне очереди.

Трудовые льготы:

– возможность брать ежегодный отпуск в удобное для них время. Право на отпуск без сохранения заработной платы сроком до 35 дней;

– дополнительный оплачиваемый отпуск 15 календарных дней в дополнение к основному;

– возможность получить дополнительное профессиональное образование;

– ежемесячные выплаты и доплаты к пенсии;

– ежемесячная денежная выплата, более 3000 руб., по состоянию на сентябрь 2022 г.;

– пенсия за выслугу лет, по инвалидности или потере кормильца увеличивается на 32% от размера социальной пенсии.

При мобилизации рекомендуется взять с собой в часть: продукты длительного хранения и нерецептурные лекарства, свою форму, «кнопочный» телефон (который будет храниться в установленном месте и выдаваться военнослужащему в определенное распорядком дня время), предметы личной гигиены, деньги, собственное нижнее белье, носки, а также термобелье, собственный прибор ночного видения, прицел или бинокль, батарейки (разные), фонарик, походную сидушку, подшлемник (спортивная шапка), перчатки тактические, теплоиды (химическую грелку), мультитул (многофункциональный компактный инструмент); несессер с гигиеническими принадлежностями: зубной щеткой, мылом, полотенцем для лица и т.д., тактические очки для защиты глаз от пыли и пороховых газов и специальные тактические перчатки; спички, свечи, иголки и нитки; металлическая кружка; лекарства, которые прописаны врачом, а также обезболивающее, лекарства от простуды, активированный уголь и другие средства от желудочно-кишечных недугов, жгут для остановки крови, индивидуальный перевязочный пакет (шприц и три ампулы, шприц и жгут или турникет для остановки крови), ножницы медицинские «с уголком», бинты и лейкопластырь по мелочи. Артиллеристам также могут пригодиться беруши, пехотинцам — дополнительный комплект наколенников и налокотников. Все эти вещи следует упаковать в рюкзак и большую сумку.

После демобилизации граждане могут получить статус ветерана боевых действий согласно Приказу Министра обороны РФ от 29.09.2017 № 595.

Период участия в СВО будет засчитываться в страховом стаже для назначения пенсии в двойном размере, в т.ч. для досрочной (Постановление Правительства РФ от 14.11.2022 № 2055)

ЭНЦИКЛОМЕДИКА