Вопросы по аренде и лицензированию

Вопросы / ответыРубрика: Организация здравоохраненияВопросы по аренде и лицензированию
0 +1 -1
Александр спросил 11 месяцев назад

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в двух вопросах.
Ситуация 1:
Клиника «1» сдает в аренду помещение и оборудование МРТ клинике «2». Может ли клиника «1» продолжить пользоваться оборудованием в своих целях в то время, когда клиника «2» им не пользуется (например, по выходным, по согласию сторон)? Лицензированы на эту деятельность обе клиники. Если да, то на что можно ссылаться?
Ситуация 2: в некоторых документах для лицензирования в перечне необходимого оборудования и оснащения кабинетов есть формулировка «по требованию». Что она означает? Кто в праве предъявлять такие требования и при каких обстоятельствах? Если такие требования не выставлены, то нужно ли это оборудование при лицензировании?

1 ответ
0 +1 -1
admin Админ. ответил 11 месяцев назад

К вопросу о возможности пользования имуществом, переданным арендатору.
Согласно ст. 606 Гражданского кодекса РФ, по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Существенными условиями договора аренды признаются наименование и характеристики передаваемого имущества и размер арендной платы. Договором аренды могут быть предусмотрены любые условия, которые не нарушают закон и не ущемляют прав сторон договора и третьих лиц.
Это означает, что стороны договора аренды могут согласовать совместное использование арендованного имущества. Но должны быть учтены риски для сторон:
– прямое согласие арендатора на пользование арендованным имуществом;
– определение того, кто несет риск случайной гибели или случайного повреждения имущества (ст. 211 Гражданского кодекса РФ);
– соразмерное уменьшение арендной платы в связи с пользованием имуществом арендодателем, решение вопроса амортизационных начислений;
– определение того, кто несет расходы по содержанию имущества в исправном состоянии, по оплате электроэнергии, потребляемого имуществом, техническое и метрологическое обслуживание;
– возврат арендодателю имущества с учетом дополнительного износа;
– техническое обслуживание и ремонт имущества;
– обеспечение расходными материалами для эксплуатации имущества.
Если эти и другие условия соблюдены, стороны подписывают дополнительное соглашение к договору аренды и устанавливают сроки такого пользования.
К вопросу о формулировке «по требованию».
Ответ дан в Письме Минздрава РФ от 29.06.2016 № 17-02-9791 «О стандартах оснащения медицинских организаций, предусмотренных порядками оказания медицинской помощи»: «…использование в стандартах оснащения терминов «по потребности» и «по требованию» означает, что наличие указанного оборудования не является обязательным, а решение вопроса о необходимости в нем остается на усмотрение руководителя медицинской организации».

ЭНЦИКЛОМЕДИКА