Письмо Минтруда РФ
от 14.06.2017 № 14-2/ООГ-4787
Вопрос: Работник организации после длительного заболевания направлен в бюро МСЭ, которое установило ему III группу инвалидности, после чего он вернулся к работе.
Как в табеле учета рабочего времени отражается время прохождения МСЭ? Как отражается время отсутствия работника, имеющего инвалидность, в случае повторного прохождения МСЭ?
Обязан ли работодатель в этой ситуации предоставить отпуск за свой счет?
Является ли прохождение переосвидетельствования в бюро МСЭ уважительной причиной отсутствия на работе, если отпуск за свой счет не оформлен?
Ответ:
Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел в пределах компетенции обращение и сообщает.
В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, и в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.
В соответствии с пунктом 34 Порядка и условий признания лица инвалидом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 95 (ред. от 10 августа 2016 г.), гражданину, признанному инвалидом, специалистами бюро (главного бюро, Федерального бюро), проводившими медико-социальную экспертизу, разрабатывается индивидуальная программа реабилитации или абилитации.
Гражданину, признанному инвалидом, выдается справка, подтверждающая факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности, а также индивидуальная программа реабилитации или абилитации.
Переосвидетельствование инвалидов I группы проводится 1 раз в 2 года, инвалидов II и III групп – 1 раз в год, а детей-инвалидов – 1 раз в течение срока, на который ребенку установлена категория «ребенок-инвалид».
Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения.
При необходимости изменения программы профессиональной реабилитации работающим инвалидам в случае ухудшения клинического и трудового прогноза независимо от группы инвалидности и сроков временной нетрудоспособности гражданин направляется на медико-социальную экспертизу.
Направление на МСЭ оформляется в соответствии с формой № 088/у-06 «Направление на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь», утвержденной Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 января 2007 г. № 77.
В соответствии с разделом III Порядка выдачи листков временной нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н, при направлении на МСЭ выдается листок временной нетрудоспособности.
Следовательно, в табеле учета рабочего времени время прохождения МСЭ отражается как временная нетрудоспособность.
Заместитель директора Департамента оплаты труда, трудовых отношений
и социального партнерства Т. В. Маленко
Комментарий:
Если работодатель был в курсе инвалидности сотрудницы, то он обязан это учитывать при планировании рабочего времени. И любые соглашения не должны ухудшать положение персонала, даже если сам сотрудник не просит о льготе (определение ВС РФ от 12.08.19 № 25-КГ19-7).