МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 9 апреля 2019 г. N 14-2/ООГ-2513
Вопрос: Сколько дней отдыха обязан предоставить работодатель работнику, который как донор сдавал кровь в период своего ежегодного оплачиваемого отпуска? Как оплачиваются данные дни отдыха?
Ответ:
Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел в пределах компетенции обращение от 26 марта 2019 г. по вопросу о днях отдыха в связи со сдачей крови и сообщает.
В соответствии со статьей 186 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) работодатель обязан:
— освободить работника от работы в день сдачи крови или связанного с этим медосмотра с сохранением среднего заработка (части 1, 5 статьи 186 ТК РФ);
— предоставить работнику-донору другой день отдыха с сохранением среднего заработка (часть 5 статьи 186 ТК РФ), если он:
— вышел на работу в день сдачи крови (часть 2 статьи 186 ТК РФ);
— сдал кровь в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день (часть 3 статьи 186 ТК РФ);
— предоставлять работнику-донору дополнительный день отдыха после каждого дня сдачи крови.
В соответствии с частью 4 статьи 186 ТК РФ после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после сдачи крови и ее компонентов.
Таким образом, работнику должны предоставить два дня отдыха.
Такое правовое регулирование направлено на защиту прав доноров и носит гарантийный характер.
Исходя из смысла части 5 статьи 186 ТК РФ средний заработок сохраняется за работником-донором за все (без исключения) дни отдыха, предоставляемые в связи со сдачей крови. Следовательно, у работодателя нет оснований не оплачивать такие дни.
Если работодатель отказывается оплачивать дни отдыха, предоставляемые за сдачу крови, Вы вправе обратиться в государственную инспекцию труда в субъекте Российской Федерации, в органы прокуратуры и (или) в суд.
При обращении в суд работник в силу статьи 393 ТК РФ освобождается от оплаты пошлин и судебных расходов.
Заместитель директора Департамента
оплаты труда, трудовых отношений
и социального партнерства
Т.В.МАЛЕНКО
« Back to Glossary Index